こんにちは、
茨木西ゼミナール塾長の眞野です。
本日は、小学生理科実験教室を開催⭐
🌈レインボー焼きそば🌈を作りました!
実験では、酸性やアルカリ性の性質を利用して、麺の色が変わっていく様子を見ました。
紫キャベツと“かんすい”の入った麺をからめると・・・青色に。
そこにレモン汁を垂らすと、なんとピンク色に変身!
また、“かんすい”の入った麺にカレー粉をかけると、赤色に。
そこにレモン汁を垂らすと、鮮やかな黄色に変身!


色が変わっていく瞬間、子どもたちからは「おぉ~~」という歓声があがり、楽しんでもらえたようです!
最後は、ソース焼きそばを作って、おいしくいただきました👌

また次回の理科実験をお楽しみに!!
茨木西ゼミナール
塾長/眞野旭宏