こんにちは!
吹田市にある山田中学校専門塾、山田ゼミナール塾長の松本です!
さて、今日はシャーベット作り当日、
塾生の子が友達をつれてきてくれて、大盛況でした!
以前の記事でジュースを凍らすのに氷+秘密兵器を使うといったことを書きましたが、
答えはお塩です!
簡単に言うと塩を使えば氷が0℃の水に変わるので、その水につければすぐにジュースが凍るといったわけです。
最初はみんななかなか凍らずに四苦八苦していましたが、
最終的には全員シャーベットを成功させていました!
なかには「こうすれば凍るんだ」と言って流派を生み出し、まわりに伝授している子もいました!
一度シャーベットに成功すればもう1回、もう1回と作りたくなるのが子どもたちの良いところ。
念のため買っていた11キロの氷があっという間になくなりました(笑)
こういったイベントは定期的に行っています!次回は秋です。
何にしましょうか、できれば今までやったことないものもチャレンジしてみたいですね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。